Atividades | Química e Biotecnologia
Arco-íris
Introdução:
Os químicos classificam substâncias de acordo com as suas propriedades. Uma das classificações possíveis consiste em agrupar as substâncias em ácidos ou bases. Aqui utilizamos a couve-roxa para saberes se temos um ácido ou uma base.
Preparação:
Cozer, em pouca água, meia couve-roxa cortada em pedacinhos e deixar arrefecer.
Retirar a couve-rouxa e recolher o líquido escuro que ficou na panela.
Em tubos de ensaio diferentes colocar algumas colheres de sopa de água, sumo de limão, refrigerante sem cor mas com gás e no último colocar detergente da louça.
Em cada recipiente adicionar umas gotas da água da couve-rouxa até, como por magia, obter uma cor diferente.
Porque é que isto acontece?
A couve-roxa, tal como a beterraba e as ameixas vermelhas, tem pigmentos que mudam de cor com a acidez do meio em que se encontra. Por isso, torna cor-de-rosa todos as soluções ácidas (como a elaborada com o limão ou vinagre) e verde ou azul todas as soluções básicas (como a elaborada com o detergente da louça ou o sabão). Quando as substâncias não são básicas nem ácidas, diz-se que são neutras.
Responsáveis: Isabel Silva, Sofia Duarte (Lab.EQ)